Итак, согласные образуются при помощи голоса и шума. Но только одни из них при помощи голоса и шума одновременно, а другие только при помощи шума. Давай вспомним, что голос — это дрожание голосовых связок, и проведём эксперимент. Приложи ладошку к своему горлу и произнеси звуки по очереди, только тяни их подольше: [в]-[ф], [г]-[к], [д]-[т], [з]-[с].

Правда же, когда ты произносил [в], [г],[д], [з], твоё горлышко дрожало? Значит, в образовании этих звуков участвовал не только шум, но и голос! А когда звучали [ф], [к], [т], [с], горло оставалось почти неподвижным. Значит, эти звуки образуются только шумом, без голоса.

Звонкие согласные звуки состоят из шума и голоса, а глухие согласные звуки — только из шума.

Мы недаром сравниваем звонкие и глухие согласные парами. Например, [з] и [с] отличаются друг от друга только тем, что звук [з] состоит из голоса и шума, а звук [с] — только из шума. Во всем же остальном эти звуки совершенно одинаковы: одинаково складывались губы, одинаково двигался язык. Значит [з] и [с] — парные по глухости-звонкости согласные звуки, звуки-двойняшки. А раз они двойняшки — их легко перепутать. Поэтому в написании слов с парными глухими или звонкими согласными очень легко ошибиться.

Среди согласных звуков есть и твёрдые и мягкие, и среди глухих — тоже. Всего существует 11 пар согласных звуков по глухости-звонкости. Назовём их.

Но есть среди звонких и глухих согласных и звуки-одиночки. Их называют непарными. Непарных глухих — 5: [х], [х'], [ц], [ч'], [щ']. Непарных звонких — 9: [л], [л'], [м], [м'], [н], [н'], [р], [р'], [й'].

Непарные звонкие звуки [л], [л'], [м], [м'], [н], [н'], [р], [р'] называют сонорными, что в переводе с латинского значит «звучные». В их образовании почти не участвует шум.