Рецензия на повесть Н. М. Карамзина «Бедная Лиза»

Повесть Н.М. Карамзина «Бедная Лиза» была написана в 1792.

Автор рассказывает тему любви, которая в ходе повествование очень быстро угасает. Карамзину удалось раскрыть проблему влияние денег на жизнь человека.

В центре повествование лежит история девушки крестьянки, живущей вместе с матерью. Оставшись без отца, девушки приходится самостоятельно зарабатывать на жизнь. Судьба дарит ей подарок в лице молодого человека, в которого она моментально влюбляется. Я считаю, что автор намерена знакомить своих героев, чтобы хоть как–то скрасить тяжёлые будни бедный Лизы. Но судьба распоряжается по-своему. Влюбленным скорее приходится расстаться. Вместо героических подвигов герой играет в карты и проигрывает большую часть своего состояния. Н. М. Карамзин показывает как низко может опустить человека жажда денег. Эраст выбирает не любовь Лизы, а свое материнской благополучие и поэтому женится на богатой вдове. К сожалению, это не единичный случай. Бедная девушка, узнав об этом, решает броситься в воду. Автор удается заставить читатели переживать вместе с главной героиней.

Огромным плюсом этого произведения является то, что автор затрагивает проблему актуальную и на сегодняшний день. Читая повесть, создавались такие моменты, когда мной овладевали чувства переживания и сочувствия. Понравилось и то, что героиней является обычная девушка, чувства который удачно описаны. Но мне кажется, что Карамзину не стоило так жестоко поступать с Лизой. Но и это оправдывается: таким финалом до нас доводится основная мысль произведения.

Данное произведение содержит глубокую мысль, поэтому оно должно быть направлено на более старшего и осмысленного читателя.