Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Н. В. Гоголь – автор многочисленных прекрасных произведений, среди которых числится поэма «Мертвые души». Изначально поэма состояла из двух томов, но потом один том был потерян. 
События первой главы: В город N въехала небольшая бричка.… В бричке сидит господин, который именуется Павлом Ивановичем Чичиковым – помещик и коллежский советник. Вскоре он осуществляет визиты всем городским сановникам, при этом он льстит каждому. Благодаря своей лести он оказывается, приглашен на бал к губернатору. На балу Чичиков знакомится с другими представителями высшего общества города N, также и с учтивым помещиком Маниловым, нелепым Собакевичем и другими. Очаровывая их, наш герой, интересуется, есть ли у помещиков крестьянские души. Вскоре он получает приглашение к помещикам.


Вторая глава: Чичиков осуществляет свои планы — скупает мертвые души, а именно — документы на них. Первым он приходит к Манилову. На Чичикова он производит впечатление человека, живущего в мечтах, лишенных почвы: он мечтает прорыть подземный ход к дому, а через пруд построить каменный мост с лавками. Мечтательность проявляется и в ведении хозяйства – хозяйство, в общем—то, никак и не ведется, все происходит само собой. Даже не вопрос Чичикова о том, что много ли умерло за последние годы крестьян, Манилов не может даже сказать приблизительно. Манилов изумляется, когда узнаёт, что Чичиков хочет приобрести у него мёртвые души. Однако, он соглашается, когда узнаёт, что все законно.


События четвёртой главы: Чичиков в трактире встречается с Ноздревым, он кажется ему общительным и жизнелюбивым помещиком. Но дальше становится ясно, что всякое знакомство с ним заканчивается дракой, Чичиков с Ноздревым ссорятся тоже. Наш герой понимает, что его приезд сюда напрасен – даже за нежелание играть в карты Ноздрев требует, чтобы слуги схватили и поколотили Чичикова. Но как, же живет этот помещик? Все, что зарабатывается в его владениях, он проигрывает в пух и прах на картах. При этом он – отчаянный лгун: в пруду у него рыбы размером с ладонь, а зайцев в полях столько, что недавно он одного за уши поймал. Автор Мертвых душ говорит про Ноздрева: Ноздрев еще долго не выведется из мира, он везде между нами.


В последующих главах повествуется о посещении Чичиковым поместий Собакевича, Коробочки, Плюшкина. К Настасье Петровне Коробочке Чичиков попадает случайно, сбившись с пути. Она – довольно заботливая хозяйка, но Чичиков ее именует дубинноголовой, злится, теряет терпение, но мертвые души покупает, тем более что для нее это всего лишь товар. В поместье Собакевича он встречается с грубым, низменным хозяином, которого волнует только пропитание. В тоже время Собакевич – практичный хозяин, ему даже приходит в голову расхваливать этот своеобразный товар. Последним помещиком, которого посещает Чичиков, оказывается Плюшкин. Не то баба, не то мужик - говорит про него Павел Иванович. А суть его жизни – скупость, переходящая все границы. В доме лежат везде сургучики, перышки, зубочистки, ржавые ведра – все, что видит, хозяин несет в дом. Н.В.Гоголь назвал этого героя прорехой на человечестве. Однако, каков же сам Чичиков? Он – сын обеднявшего помещика, с детства усвоил одно: Береги копейку, она то тебя никогда не предаст. Этим и занимается Чичиков всю жизнь. И ради этого он посещает город N, где–то проведав, что попечительный совет скупает крестьянские души, не интересуясь, живы ли крестьяне – были бы документы на их наличие, Павел Иванович собирается продать этому учреждению несколько сот мертвых душ. Именно об этом повествует нам Н. В. Гоголь в поэме «Мертвые души».