1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оцените сочинение: 0.00 [0 Голоса (ов)]

В 1834 году в известной петербургской газете "Северная пчела" читатели могли прочесть следующее: "Новые книги. Об издании Истории Малороссийских Казаков, соч. Н. Гоголя (автора "Вечер на хуторе близ Диканьке"). До сих пор еще нет у нас полной, удовлетворительной истории Малороссии и народа... Я решился принять на себя этот труд и представить сколько можно обстоятельнее: каким образом отделилась эта часть России, какое получила она политическое устройство... как образовался в ней воинственный народ, означенный совершенною оригинальностью характеров и подвигов; каким образом он три века с оружием в руках добывал права свои и упорно отстоял свою религию; как, наконец, навсегда присоединился к России". Далее автор этих строк извещал, что его "История" почти готова, но ему не хватает достаточного числа источников для ее завершения, и обращался с просьбой к читателям присылать ему "какие бы то ни было материалы, летописи, записки, песни, повести бандуристов, деловые бумаги" для завершения работы.


К сожалению, мы не знаем, откликнулся ли кто из читателей на эту просьбу Н. В. Гоголя. Его "Истории Малороссии" не суждено было увидеть свет, может быть поэтому, что работа над ней была своеобразной подготовкой писателя к лекциям - в то время он занимал пост адъюнкт-профессора по кафедре средних веков и читал курс студентам Санкт-Петербургского университета, - но вскоре, охладев к преподавательской деятельности, забросил и "Историю". А может быть потому, что собранные материалы начали складываться не в ученый труд, а в художественное произведение. И действительно, в 1835 году вышла в свет книга Гоголя "Миргород", куда и была включена повесть "Тарас Бульба".

После выхода повести "Тарас Бульба" писатель продолжает работать над ней. В 1842 году во втором томе своих сочинений он помещает ее в новой редакции. Мы с вами будем читать повесть в редакции 1842 года. Но перед тем как вы откроете первую страницу этого произведения, хотелось бы показать совершенно разные взгляды литературоведов на то, о чем, собственно, повесть и для чего ее написал Николай Васильевич Гоголь.

Читайте интерпретации литературоведов, саму повесть, думайте, сравнивайте... Наши вопросы, задания, пояснения вам в этом помогут.

С. И. Машинский: "В центре гоголевской повести- тема народного-освободительного движения. Но борьба героев повести осмысливается не только в плане темы национально-освободительного движения, но и как конфликт между двумя вековыми антагонистами: народом и его угнетателем."

Г. А. Гуковский: "Идеал Гоголя, вероятно, был некогда осуществлен (в Сечи запорожцев) и может быть вновь осуществлен (для этого и пишет Гоголь), основанием, свидетельством этого является то, что идеал этот заключен в народном создании, в душе, в складе мечты и песни народа, а ведь эта мечта и песня- факт народной жизни. Следовательно, и идеал и образы дурной среды-и реальны, и современны. Гоголь как бы опрокинул историю в будущее...

Человек современного общества ничтожен и слаб, - так говорит всеми своими повестями Гоголь, ибо он замкнут в ничтожной и бренной скорлупе своей индивидуальности. Наоборот, стихийное единстве коллектива, в "Товарищество". Поэтому -то Сечь рождает героев, эпос".



Наверное, трудно было читать эти строки. Не все сразу понятно. Это не страшно.

Прочитайте повесть, вернитесь к этим высказываниям, и они станут намного понятнее.

И еще одно. Если вы внимательны к историческим реальностям, то заметите некое несоответствие: действие повести (об этом говориться в первой главе) относится к XV веку, но ряд фактов: упоминание о гетмане Потоцком, киевской академии, осаде Дубно свидетельствуют о том, что описаны события XVII века. Неужели автор напутал? Скорее нет: он сделал это сознательно, обращая внимание читателя не на историческую основу повести, а на нечто, на его взгляд, более важное. На что же? В этом мы попробуем разобраться по мере прочтения повести.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить